Ana Maria Braga ensina receita de profiteroles de bacalhau

Aprenda a fazer a receita do profiteroles de bacalhau da Ana Maria Braga (Imagem: Reprodução/TV Globo)

A apresentadora Ana Maria Braga ensinou mais uma receita para lá de especial na manhã desta segunda-feira (28). A comandante do programa Mais Você, da Globo, mostrou a fazer profiteroles de bacalhau, um prato que cai muito bem para as festas de fim de ano, acima de tudo no réveillon.

Embora a lista de ingredientes seja longa, não é necessário mais do que uma ou duas horas para preparar a receita, que rende cerca de 16 unidades. O profiteroles, cabe lembrar, é tradicional na França e é um doce, feito com massa açucarada. Ana Maria, entretanto, inovou e trouxe a massa salgada.

Profiteroles de bacalhau para o ano novo

Lista de ingredientes

Recheio:

  • 1 xícara e meia de chá de leite
  • 300 gramas de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 fio de azeite
  • 45 gramas de pimentão amarelo picadinho
  • 45 gramas de pimentão vermelho picadinho
  • 45 gramas de cebola picadinha
  • Meia colher de sopa de farinha de trigo
  • Meia xícara de chá do leite de cozimento do bacalhau
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de maionese

Massa

  • 30 gramas de manteiga sem sal
  • 30 gramas de água
  • 30 gramas de leite do cozimento do bacalhau
  • 40 gramas de farinha de trigo
  • 70 gramas de ovos batidos
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Passo a passo

Recheio:

  1. Em uma panela em fogo médio coloque 1 xícara de chá de leite, 300 gramas de lombo de bacalhau dessalgado e cozinhe por 10 minutos.
  2. Depois de cozido, transfira o bacalhau para um prato e desfie e reserve leite do cozimento do bacalhau em uma tigela. Reserve.
  3. Aqueça 1 fio de azeite em uma frigideira em fogo médio e adicione 45 gramas de pimentão amarelo picadinho, 45 gramas de pimentão vermelho picadinho, 45 gramas de cebola picadinha e deixe murchar mexendo por 4 minutos.
  4. Junte o bacalhau cozido e desfiado e refogue. Adicione meia colher de sopa de farinha de trigo e misture.
  5. Despeje meia xícara de chá do leite do cozimento do bacalhau e mexa até engrossar.
  6. Tempere com sal a gosto, apague o fogo e deixe esfriar.
  7. Depois de frio, acrescente a maionese e misture bem. Reserve o recheio.
  1. Em uma panela em fogo alto coloque 30 gramas de manteiga sem sal, 30 gramas de água, 30 gramas de leite do cozimento do bacalhau e quando começar a ferver incorpore 40 gramas de farinha de trigo, mexendo sempre por 2 minutos. Depois de cozido apague o fogo e continue mexendo até amornar.
  2. Depois que a mistura ficar morna, vá acrescentando 70 gramas de ovos batidos aos poucos e mexendo bem a cada adição.
  3. Transfira para um saco de confeitar e distribua bolinhas da massa em uma assadeira forrada com papel manteiga. Com a ponta do dedo umedecida com água achate as bolinhas de massa.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por 12 minutos.
  5. 5. Depois desse tempo, abaixe a temperatura do forno para 170 graus Celsius e asse por mais 15 minutos.
  6. Retire do forno, coloque em uma grade e reserve até esfriar.

A montagem do prato é bastante simples e os profiteroles devem ser cortados ao meio e recheados. É indicado regar azeite e também é possível decorá-los com brotos. Vale lembrar que o vídeo da receita está disponível através do GloboPlay.

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