Você já cozinhou comida em uma panela antiaderente e sentiu um leve cheiro de queimado? Se sim, confira os erros mais comuns que você pode estar cometendo ao usar sua frigideira. Aprenda dicas preciosas e saiba como preservar a vida útil do seu utensílio de cozinha:
Não espalhar o óleo na frigideira
Evite colocar o óleo na frigideira sem distribuí-lo uniformemente. Despeje uma pequena quantidade de óleo no fundo e use um pincel pequeno para espalhar na superfície lisa da panela. Desta forma, você não terá mais que lidar com problemas de queimados. Mas nem por isso deixe a frigideira antiaderente no fogo por muito tempo.
Colocar óleo na hora errada
Mesmo que seja comum aquecer a frigideira antes de adicionar óleo ou manteiga, isso é diferente para panelas antiaderentes. A adição deve ser feita em uma superfície ainda fria, de fato.
Por um lado, o efeito antiaderente da panela é potencializado pelo óleo antes que os alimentos possam absorvê-lo. Por outro, muitas panelas antiaderentes aquecidas sem óleo ou manteiga podem liberar vapores potencialmente nocivos.
Demorar a trocar sua frigideira
Com o tempo, o desgaste na superfície adesiva de uma panela é inevitável. A comida começa a aderir com mais firmeza do que antes, à medida que a superfície se desprende gradualmente.
Por isso, não espere mais para substituir a frigideira. Aos primeiros sinais, você tem que comprar outra. Se você usar uma panela antiaderente enquanto estiver lascada, é mais provável que ela libere toxinas.
Limpeza inadequada
A limpeza da frigideira antiaderente é um critério importante para prolongar sua vida útil. Para limpá-lo corretamente, use o lado macio da esponja, panos de microfibra e escovas macias com detergente.
Evite esponjas de aço e todos os produtos abrasivos deste tipo. Também é recomendável fazer a lavagem à mão da sua frigideira, em vez da máquina de lavar louça.
Usar os utensílios de cozinha errados ao manusear a frigideira
Alguns utensílios não devem tocar na superfície antiaderente da panela para não riscá-la. Objetos como talheres e quaisquer outros de aço inoxidável devem ser evitados. Portanto, escolha colheres e espátulas resistentes ao calor e de madeira.
Karla é jornalista formada desde 2017, mas trabalha com entretenimento desde 2014. Tem 28 anos, mora em São Paulo capital e adora estar antenada nas redes sociais. Pode ser encontrada como @fannykyta no Instagram.