Ana Maria Braga ensina receita de peixe recheado com vinagrete de feijão fradinho no Mais Você

Aprenda a receita de peixe recheado com vinagrete de feijão fradinho da Ana Maria Braga (Imagem: Reprodução/TV Globo)

O programa Mais Você, comandado pela apresentadora Mais Você na Globo, continua exibindo receitas antigas que fizeram bastante sucesso em outras ocasiões. Nesta segunda-feira (4), por exemplo, o prato escolhido foi ensinado em 2019.

Na ocasião, o matinal exibia o Super Chef Celebridades 2019 e mostrava o chef Saulo Jennings ensinando a fazer um Peixe Inteiro Recheado com Farofa de Banana, Arroz de Ervas e Vinagrete de Feijão Fradinho. Os artistas que participava do reality show acompanharam o passo a passo.

Peixe recheado

Ingredientes:

Peixe inteiro

  • 1 peixe inteiro (corvina) – peixe inteiro de aproximadamente 1,2 a 1,5 quilos
  • 2 limões-taiti

Peixe Assado

  • 200 mililitros de azeite extra virgem
  • 4 batatas inglesa cortadas em rodelas
  • Folhas inteiras de salsinha, cebolinha e coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Farofa de banana

  • 50 gramas de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 bananas da terra maduras cortadas em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 maço de cebolinha picada
  • 1 maço de coentro picada
  • 300 gramas de farinha de mandioca torrada (grãos médios)
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 300 gramas de feijão Santarém ou similar

Vinagrete de feijão fradinho

  • 300 gramas de feijão Santarém ou similar
  • 2 cebolas roxas
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta do reino moída a gosto
  • Ervas picadas a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 tomate (sem sementes picado)
  • Ervas picadas a gosto (chicória, salsinha, cebolinha e coentro)
  • 1 fio de azeite
  • Suco de 1 limão

Arroz de ervas

  1. 1. Em um liquidificador, coloque azeite, as ervas e bata até triturar.
  2. 2. Transfira para uma panela em fogo médio e refogue bem.
  3. 3. Depois, adicione o arroz pronto, mexa bem, desligue o fogo e reserve.

Passo a passo:

Peixe inteiro

  1. Limpe retirando as escamas com uma faca e lave rapidamente o peixe com 2 limões. Depois, lave em água corrente para tirar o excesso de limão e reserve.
  2. Para retirar a espinha, posicione uma faca afiada na espinha do peixe, a partir do rabo, e vá deslizando a faca, cortando o couro e a carne do peixe até a barriga e a cabeça. Faça a mesma técnica do outro lado.
  3. Corte a junção da espinha com o rabo e com as mãos retire a espinha do peixe e reserve.

Peixe assado

  1. Em um refratário, coloque azeite a gosto. Depois, arrume as rodelas das batatas e coloque o peixe.
  2. Recheie o peixe com a farofa, coloque as ervas inteiras, tempere com sal e pimenta-do-reino moída, regue azeite, dentes de alho com casca e cubra com papel alumínio.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180º C por 25 minutos. Retire do forno e reserve.

Farofa de banana

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure a cebola picada. Depois, adicione a banana em cubos e deixe dourar um pouco.
  2. Junte o alho picado e as ervas picadas (cebolinha e coentro), mexa e vá adicionando aos poucos a farinha de mandioca e mexendo por 2 a 3 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta do reino moída a gosto. Desligue o fogo e reserve.

Vinagrete de feijão fradinho

  1. Coloque o feijão fradinho em uma panela com água e deixe ferver por 2 minutos em fogo médio. Retire e escorra.
  2. Em outra panela, refogue a cebola roxa picada (brunoise), alho picado, sal e pimenta a gosto, ervas picadas a gosto e, em seguida, coloque o feijão escaldado e refogue por 1 minuto.
  3. Acrescente água quente até cobrir 2 vezes a quantidade de feijão, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos até ficar al dente. Desligue o fogo e reserve.
  4. Depois, adicione as cebolas picadas, tomate picado, chicória (coentrão), salsinha, cebolinha e coentro picado.
  5. Tempere com sal e 1 fio de azeite e misture. Na hora de servir, adicione o suco do limão. Reserve na geladeira.

Arroz de ervas

  1. Em um liquidificador, coloque azeite, as ervas e bata até triturar.
  2. Transfira para uma panela em fogo médio e refogue bem.
  3. Depois, adicione o arroz pronto, mexa bem, desligue o fogo e reserve.

Montagem

  1.  Em um prato, coloque uma porção do vinagrete de feijão, faça cortes diagonais no peixe e retire com cuidado colocando em cima do feijão.
  2. Acrescente 1 rodela de batata e 1 dente de alho assados, decore com 1 folha de erva fresca e sirva com arroz à parte.

Vale lembrar que o vídeo da receita está disponível na página do Mais Você no GloboPlay.